Производственный КонтрольЦентр Охраны Труда

Производственный контроль — это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в организации.
Цель контроля — обезопасить сотрудников от вредного влияния со стороны объектов производственного контроля: рабочих мест, оборудования, материалов, отходов, производственного процесса, транспорта, помещений, зданий, сооружений и др.
Нормативы
ФЗ-52 о санитарном благополучии населения
СП 1.1.1058-01 о проведении производственного контроля
Преимущества
Преимущества лаборатории по контролю условий труда
Гибкий и индивидуальный подход к каждому клиенту
Аккредитованная испытательная лаборатория
Работаем по всей России
Гарантия качества и экспертная поддержка
Важно!
Какова ответственность за отсутствие производственного контроля
Если на предприятии нет документов, подтверждающих проведение производственного контроля, Роспотребнадзор накладывает штраф за каждый отсутствующий документ:
- на граждан – до 500 рублей;
- должностных лиц и частных предпринимателей – до 1000 рублей:
- организаций – до 20 000 рублей.
Кроме этого, Роспотребнадзор может приостановить деятельность работодателя на 90 суток.
Программа
Как составить программу производственного контроля
Программа производственного контроля — обязательный документ. В ней работодатель указывает все мероприятия, с помощью которых он будет контролировать:
- Соблюдение санитарных правил
- Выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий
Что включить в программу производственного контроля
- Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля в соответствии с деятельностью организации.
- Перечень должностных лиц, которые отвечают за производственный контроль.
- Перечень химических веществ и производственных факторов, которые представляют потенциальную опасность для человека. Для них должны быть указаны объём и периодичность лабораторных исследований.
- Перечень должностей и профессий работников, которые должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
- Перечень осуществляемых работ, услуг, выпускаемой продукции и видов деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и подлежащих сертификации и лицензированию.
- Мероприятия, которые обосновывают, что продукция и технологии производства безопасны для человека.
- Перечень форм учёта и отчётности, которые связаны с проведением производственного контроля.
- Перечень возможных аварийных ситуаций, которые создают угрозу санитарному благополучию населения.
- Другие мероприятия для контроля за соблюдением санитарных норм.
Работодатель может самостоятельно разработать программу производственного контроля на основе типовой, или заказать её у специализированной организации.
СОУТ
Надо ли проводить производственный контроль, если в организации проводилась СОУТ
Во время СОУТ и производственного контроля на рабочих местах проводятся похожие измерения, но это разные процедуры, и каждая — обязательна.
СОУТ проводится раз в 5 лет. Итоговый документ— отчёт о СОУТ. Контролируется Минтрудом и регламентируется по ФЗ-426.
Периодичность испытаний при производственном контроле зависит от вредного фактора, обычно 1 раз в год. Обязательные документы — программа производственного контроля и сводные протоколы по каждому измеряемому фактору.
Результат
Производственный контроль «под ключ»
Специалисты «Центра Охраны Труда и Промышленной Безопасности» проведу производственный контроль «под ключ».
- Разработают Программу производственного контроля
- Проведут необходимые исследования и измерения
- Подготовят протоколы по результатам работы
Заявка на производственный контроль
Заполните эту форму и мы с Вами свяжемся.