Производственный Контроль

Производственный КонтрольЦентр Охраны Труда

kontrol-proizvodstva-small-100
Производственный контроль — это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в организации.

Цель контроля — обезопасить сотрудников от вредного влияния со стороны объектов производственного контроля: рабочих мест, оборудования, материалов, отходов, производственного процесса, транспорта, помещений, зданий, сооружений и др.

Нормативы

ФЗ-52 о санитарном благополучии населения
СП 1.1.1058-01 о проведении производственного контроля

Преимущества

Преимущества лаборатории по контролю условий труда

Гибкий и индивидуальный подход к каждому клиенту
Аккредитованная испытательная лаборатория
Работаем по всей России
Гарантия качества и экспертная поддержка

Важно!

Какова ответственность за отсутствие производственного контроля

Если на предприятии нет документов, подтверждающих проведение производственного контроля, Роспотребнадзор накладывает штраф за каждый отсутствующий документ:

  • на граждан – до 500 рублей;
  • должностных лиц и частных предпринимателей – до 1000 рублей:
  • организаций – до 20 000 рублей.

Кроме этого, Роспотребнадзор может приостановить деятельность работодателя на 90 суток.

Программа

Как составить программу производственного контроля

Программа производственного контроля — обязательный документ. В ней работодатель указывает все мероприятия, с помощью которых он будет контролировать:

  • Соблюдение санитарных правил
  • Выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий

Что включить в программу производственного контроля

  • Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля в соответствии с деятельностью организации.
  • Перечень должностных лиц, которые отвечают за производственный контроль.
  • Перечень химических веществ и производственных факторов, которые представляют потенциальную опасность для человека. Для них должны быть указаны объём и периодичность лабораторных исследований.
  • Перечень должностей и профессий работников, которые должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
  • Перечень осуществляемых работ, услуг, выпускаемой продукции и видов деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и подлежащих сертификации и лицензированию.
  • Мероприятия, которые обосновывают, что продукция и технологии производства безопасны для человека.
  • Перечень форм учёта и отчётности, которые связаны с проведением производственного контроля.
  • Перечень возможных аварийных ситуаций, которые создают угрозу санитарному благополучию населения.
  • Другие мероприятия для контроля за соблюдением санитарных норм.

Работодатель может самостоятельно разработать программу производственного контроля на основе типовой, или заказать её у специализированной организации.

СОУТ

Надо ли проводить производственный контроль, если в организации проводилась СОУТ

Во время СОУТ и производственного контроля на рабочих местах проводятся похожие измерения, но это разные процедуры, и каждая — обязательна.

СОУТ проводится раз в 5 лет. Итоговый документ— отчёт о СОУТ. Контролируется Минтрудом и регламентируется по ФЗ-426.

Периодичность испытаний при производственном контроле зависит от вредного фактора, обычно 1 раз в год. Обязательные документы — программа производственного контроля и сводные протоколы по каждому измеряемому фактору.

Результат

Производственный контроль «под ключ»

Специалисты «Центра Охраны Труда и Промышленной Безопасности» проведу производственный контроль «под ключ».

  1. Разработают Программу производственного контроля
  2. Проведут необходимые исследования и измерения
  3. Подготовят протоколы по результатам работы

Заявка на производственный контроль

Заполните эту форму и мы с Вами свяжемся.

*нажимая кнопку вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных